97698 (Анализ эффективности инвестиционных проектов), страница 4

Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей. При этом требуется разделение издержек на переменные и постоянные с помощью промежуточного результата. Иными словами эффект производственного рычага показывает степень чувствительности прибыли от реализации к изменению выручки от реализации. Влияние увеличения объема производства и выручки от реализации на прибыль компании определяется понятием операционного рычага , воздействие которого проявляется в том, что изменение выручки сопровождается более сильной динамикой изменения прибыли. Уровень операционного левериджа показывает степень чувствительности прибыли к изменению объемов продаж организации. Эффект операционного производственного рычага проявляется в опережающих темпах роста прибыли при наращивании объемов продаж за счет экономии на условно-постоянных издержках, в росте рентабельности. В силу неизбежности постоянных затрат прирост прибыли всегда опережает прирост объема продаж: При росте объема продаж операционный рычаг действует положительно, а падение спроса вызывает негативное воздействие — прибыль снижается быстрее падения объема продаж.

16.2. Методы расчета эффективности инвестиционных проектов

В этой связи широкое применение в финансовом менеджменте получили относительные критерии, такие как внутренняя норма доходности и индекс рентабельности. Внутренняя норма доходности — является наиболее широко используемым критерием эффективности инвестиций. Под внутренней нормой доходности понимают процентную ставку в коэффициенте дисконтирования, при которой чистая современная стоимость инвестиционного проекта равна нулю.

Внутренняя норма доходности определяется путем решения следующего уравнения: Уравнение решается относительно каким-либо итерационным методом. В общем случае, чем выше величина , тем больше экономическая эффективность инвестиций.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение Если же норма дисконта меняется во времени и на t-ом шаге расчета равна Е1, эффект инвестиционной деятельности и предел безопасности для проекта.

Расчет и анализ точки безубыточности Глава 6. Расчет и анализ точки безубыточности Любая успешная компания стремится к получению большей прибыли, увеличению объемов продаж, расширению собственного бизнеса. Бизнес является делом азартным и рискованным. И для того чтобы действия по наращиванию прибыли не привели к неожиданным результатам, ведущим к банкротству компании, необходимо рассчитать точно, сколько предприятие заработает при реализации определенного объема продукции и каким должен быть минимальный объем продаж, при котором работа компании будет безубыточна.

Такой объем продаж получил название точки безубыточности. Компания, определившая свою точку безубыточности, может планировать относительно нее свои возможные варианты объемов продаж и ожидаемые результаты полученной прибыли. Точка безубыточности является страховкой от получения убытков. Если этот минимальный объем продаж достигнут, то предприятие покрывает все свои расходы, не получая при этом никакой прибыли, но может стремиться к наращиванию больших объемов продаж.

Если объем продаж увеличился свыше точки безубыточности, то предприятие является прибыльным, так как каждая единица продукции, проданная свыше, приносит прибыль. Если предприятие в продаже своего товара не достигло точки безубыточности, то такое предприятие убыточное и ему нет смысла продолжать свой бизнес в том же ритме, так как при данном бизнесе без каких-либо изменений его ожидает банкротство.

Изображается точка безубыточности английской аббревиатурой ВЕР. Определить точку безубыточности можно, имея данные о затратах на изготовление продукции и объемах ее реализации. Все показатели должны соответствовать одному и тому же периоду времени. Затраты должны обязательно подразделяться на постоянные и переменные.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

Проектный анализ – оценка инвестиционного проекта, включая компании, и вы получаете их в Project Expert автоматически в результате выполнения расчетов. . Это позволяет вам определять предел безопасности и уровень .

Маржа безопасности Определение Маржа безопасности англ. В зависимости от цели проведения анализа маржа безопасности может быть рассчитана в единицах реализованной продукции, в денежном выражении или в процентах. Этот показатель полезен для компаний, у которых значительная часть объема реализации продукции находится в зоне риска. Обычно они устанавливают минимальный уровень маржи безопасности при достижении которого принимается решении об урезании расходов.

Формула Маржа безопасности в денежном выражении рассчитывается как разница между фактической выручкой и безубыточным объемом реализации в денежном выражении. В целях бюджетирования фактическая выручка заменяется на ожидаемую. Расчет этого показателя в единицах реализуемой продукции может быть выполнен двумя способами. В целях сопоставимости результатов при сравнении нескольких компаний маржа безопасности может быть представлена в виде коэффициента.

Данный показатель, представленный в виде коэффициента или выраженный в процентах, также используется в качестве мера риска. Чем ниже его значение, тем выше риск получения убытка, и наоборот. Бюджет на следующий квартал предполагает реализацию 3 единиц продукции, переменные затраты на единицу продукции запланированы на уровне 25 у. Первым шагом для расчета маржи безопасности является определение точки безубыточности по следующей формуле.

В денежном выражении безубыточный объем продаж составит 88 у.

анализ инвестиций на основе

Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности - — — объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль — это разница между доходами — и расходами — . Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать работ выполнить, услуг оказать , чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.

Расчет маржинальной операционной прибыли предприятия .. точки безубыточности (ТБ), так и на возрастание предела безопасности (запаса проч- ности). . Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов .

В стоимостном выражении предел безопасности операционной деятельности предприятия рассчитывается по следующей формуле: Предел безопасности запас прочности может быть выражен не только абсолютной, но и относительной величиной — его уровнем или коэффициентом безопасности. Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле: Аналогичный результат расчета этого коэффициента может быть получен и при его определении в натуральных показателях объема реализации продукции.

Определение необходимого объема реализации продукции, обеспечивающего достижение запланированной целевой суммы маржинальной операционной прибыли предприятия. Этот объем реализации продукции может быть определен в стоимостном выражении по следующей формуле: Соответственно, натуральный объем реализации продукции, обеспечивающий формирование плановой суммы маржинальной операционной прибыли, может быть определен по следующим формулам: Определение необходимого объема реализации продукции, обеспечивающего достижение запланированной целевой суммы чистой операционной прибыли.

Этот объем реализации продукции может быть определен в стоимостном выражении по формулам: Соответственно, натуральный объем реализации продукции, где НРтчп — натуральный объем реализации продукции, обеспечивающий формирование плановой суммы чистой операционной прибыли предприятия; Цеп — плановая цена единицы реализуемой продукции; остальные значения показателей те же, что и в предыдущих формулах.

Определение возможных результатов роста суммы валовой операционной прибыли при оптимизации соотношения постоянных и переменных операционных издержек. Алгоритм и график, связанные с реализацией этой задачи, будут подробно раскрыты при рассмотрении вопроса операционного левериджа. Эти факторы могут рассматриваться как основные при формировании суммы различных видов операционной прибыли, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.

Методы анализа рисков инвестиционных проектов

Точка безубыточности предприятия англ. -точка показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли. За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.

Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность. Модель расчета точки безубыточности предприятия В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов . соответствие затрат и результатов проекта интересам безопасности страны; .. доходов последних периодов, выходящих за предел срока окупаемости;.

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени .

Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта. При этом делаются следующие допущения: В качестве ставки сравнения используют: Среднюю или предельную стоимость капитала для предприятия; Процентные ставки по долгосрочным кредитам; Процентные ставки по финансовым инструментам например, определяемые по модели САРМ ; Доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска; Требуемую инвестором норму доходности на вложенные средства и др.

На величину ставки сравнения оказывают влияние инфляция и риск. В методе предполагается, что средства, поступающие от реализации проекта, реинвестируются по заданной норме дисконта , под которой обычно понимают для предприятия. Вместе с тем, одинаковые величины двух проектов трудно сопоставить при разной величине инвестиций.

Для расчета показателя используется следующая формула: Индекс рентабельности несет в себе информацию о риске проекта, то есть величине его"предела безопасности".

Порог рентабельности

Написано в Декабрь 28, Опубликовано в Аналитика деятельности Для расчета уровня рентабельности отдельных видов продукции используется следующая формула: Факторный анализ рентабельности по системе Директ-костинг в . Расчет влияния факторов на уровень рентабельности Написано в Январь 19,

"Экономическая эффективность инвестиционного проекта -- это категория, Для каждой цели существует свой экономический расчет.

В самом распространенном смысле, под инвестиционным проектом понимается программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности,а также инструмент для планирования управления денежными потоками при вложении капитала. Обоснование экономической целесообразности капиталовложений Инвестиционный проект - это экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определённый объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Инвестирование свободного капитала Инвестиционный проект - это план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов. Инвестиционный проект Инвестиционный проект - это экономически целесообразный и обоснованный экономическими и техническими расчетами план инвестиций объемов и сроков капитальных вложений, в соответствии с проектно-сметной документацией , содержащий также описание практических действий по реализации планируемых инвестиций.

Особенности инвестиционного процесса Инвестиционный проект - это долгосрочное или краткосрочное выделение финансовых средств в коммерческие предприятия на протяжении периода от времени зарождения инвестиционной идеи до стабилизации доходной позиции проекта. Выделение средств на инвестиции Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством государства и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Что представляют собой инвестиции? Инвестиционный проект - это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т. Инвестиционный проект всегда порождается некоторым коммерческим замыслом, обоснование целесообразности и характеристики которого он содержит. Инвестиционный план мероприятий Инвестиционный проект - это основа для привлечения инвестиций, формирования инвестиционного портфеля для осуществления коммерческой или социально-общественной деятельности, требующей капитальных финансовых вложений.

Привлечение инвестиций Инвестиционный проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных коммерческих и иных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов. Достижение коммерческих целей Инвестиционный проект - это комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизация действующего производства товаров и услуг. Проект включает в себя проблему замысел , средства решения проблемы и получаемые в процессе результаты решений.

Распространенная ошибка в расчете IRR инвестиционного проекта с терминальной стоимостью

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!