Необычные решения

Стапелия

Стапелия уход. Стапелия (Stapelia), род суккулентных растений семейства ластовневых. Стебли высотой от 2,5 до 30 см, сочные, прямостоячие или стелющиеся. Листья мелкие, чешуевидные, быстро опадающие. Цветки 5-членные, одиночные или группами, диаметром 5—30 см. Венчик обычно опушенный, жёлтый, тёмно-красный или пятнистый, с характерным образованием — т. н. коронкой. У многих видов стапелии цветки издают запах падали, привлекающий мух, осуществляющих опыление. Плод — двулистовка, созревает на второй год.

Стапелия (Stapelia), род суккулентных растений семейства ластовневых. Стебли высотой от 2,5 до 30 см, сочные, прямостоячие или стелющиеся. Листья мелкие, чешуевидные, быстро опадающие. Цветки 5-членные, одиночные или группами, диаметром 5—30 см. Венчик обычно опушенный, жёлтый, тёмно-красный или пятнистый, с характерным образованием — т. н. коронкой. У многих видов стапелии цветки издают запах падали, привлекающий мух, осуществляющих опыление. Плод — двулистовка, созревает на второй год. Около 100 видов, главным образом в полуаридных областях Южной и Юго-Западной Африки. Стапелию часто культивируют в оранжереях и комнатах как декоративные, особенно Стапелию пёструю (Stapelia variegata) и Стапелию крупноцветковую (Stapelia grandiflora).

В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стебли четырехгранные, с хорошо выраженными зубцами на ребрах. Стебли могут быть чисто зелеными или иметь красноватый оттенок, голыми или опушенными. Распустившиеся цветки по форме напоминают опушенную звезду. У стапелии пестрой stapelia variegata цветки пестрые — на бледно желтом фоне темные пятна. У стапелии де Смета stapelia desmetianta цветки красно-бурые с темными рядами длинных ресничек. Есть виды с ярко красными цветками.

Стапелии — мало кому знакомые обитатели африканской пустыни, с небольшими безлистными стволиками, отдаленно напоминающими остриженный кактус. Возможно, именно кстапелиям более всего подходят слова из “Божественной комедии” Данте—“красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней”.

Действительно, цветки этих растений по красоте и изысканности имеют конкурентов разве что среди орхидей. Правильной формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских животных или хищных насекомых, чем обычные цветы. Однако еще большую, можно сказать, дьявольскую, изобретательность стапелии проявляют в запахе цветка. Если бы кому-нибудь взбрело в голову составить своеобразную шкалу зловоний, то ничего лучше стапелии природа не смогла бы ему предложить.

Тончайшие оттенки и нюансы дурных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых “ароматов” начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает. “Самые красивые, самые чудовищные цветы”, — так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея. В этих причудливых созданиях содержится как будто гораздо более от разума и искусства, чем от наивной природы. Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему.

Стапелии обладают всем необходимым набором качеств, способным пленить сердца любителей цветов всего мира: их красота сравнима с орхидеями, простота ухода – с кактусами, а экзотичность – с хищными насекомоядными растениями. Но завести эти необычные цветы у себя дома решаются только истинные ценители редкой красоты, готовые простить им некоторые неудобства.
Вид цветущих стапелий всегда вызывает лавину неравнодушных реакций: от восторженных восклицаний до полного неприятия. Что же так завораживает в этих цветах и одновременно отталкивает от них? То же самое, что и в загадочной раффлезии арнольди: парадоксальное сочетание неописуемой красоты и отвратительного запаха, служащего природным механизмом привлечения мух-опылителей.
Родиной стапелий (Stapelia) считается Южная и Юго-Западная Африка, где произрастает более 75 известных видов этих растений. Они относятся к семейству ластовневых (Asclepiadaceae) и являются суккулентами, то есть запасают влагу в своих тканях, благодаря чему способны переносить длительную засуху.

Высота их редко превышает 20 см. Наиболее распространенный в культуре вид – стапелия крупноцветковая (Stapelia Grandiflora). Выглядит она как декоративный кустик изумрудных четырехгранных бархатных «пальчиков» с мягкими зазубринками. Очень эффектны нависающие над ним пухлые бутоны, размером с кулак, демонстрирующие готовность распуститься в любой момент. Но настоящий восторг вызывают удивительные «мохнатые» пятилепестковые цветы 15 см в диаметре, раскидывающиеся над мясистыми стебельками и напоминающие причудливо окрашенные в бордовый цвет морские звезды.
Другие виды стапелий выглядят примерно так же, как и стапелия крупноцветковая, различаясь плотностью стеблей, их поверхностью (гладкая или бархатистая), формами цветков (колокольчатая, пятилепестковая звезда, завернутые лепестки к основанию), поверхностью цветков (гладкая, с волосками, с толстым выпуклым кольцом) и, конечно же, их окраской (темно-пурпурная, желтая с коричневыми полосками и точечками, серебристая, черная и т. д.). Размеры цветов варьируют от 1 мм до 0,5 м. Самая известная из крупных стапелий – гигантская (Stapelia gigantea), поражает своими огромными (40 см!) цветками-звездами светло-желтой окраски, с многочисленными поперечными красно-бурыми извилистыми полосками, усеянными редкими красноватыми щетинками.

Загрузка…

Великолепное зрелище распустившегося бутона инстинктивно побуждает всех на совершение двух действий: вдохнуть аромат прекрасного цветка и немедленно запечатлеть его красоту фотоаппаратом. Вот здесь-то и открывается страшная тайна стапелии , до поры цветения ничем себя не выдававшая, а теперь распростра няющаяся по комнате — запах несвежего мяса, особенно усиливающийся по мере нагревания цветка солнцем. Этот момент является переломным для многих цветоводов, четко разделяющим их на ее ярых противников и горячих сторонников, покорно смиряющихся с такой ложкой дегтя в медовой бочке достоинств.
Любителей стапелий проблема запаха не пугает: они либо держат окно постоянно открытым (хорошо, что цветение происходит в теплое время года), либо выращивают цветы в нежилой комнате, на балконе или оранжерее для суккулентов. Некоторые стапелии вообще не издают никакого «аромата».
Воспоминание об однажды распустившемся цветке не дает любителям стапелий покоя и заставляет повсюду выискивать редкие экземпляры диковинной красоты. Если одна из новинок, наконец, обнажает свой цветок, радости хозяина нет предела: все родные и близкие тут же в добровольно-принудительном порядке отправляются на бесплатную экскурсию в место нахождения зеленого питомца, подгоняемые счастливым цветоводом.

Среди стапелий имеются свои неприхотливцы и свои капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Т. е. у них есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования. Даже в обычных квартирах можно встретить своеобразные “народные” виды, наподобие незатейливой фиалки. Чаще всего это: Stapelia variegata, которая время от времени цветет “очень красиво, но пахнет неприятно”, S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками. Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов. Большое количество стапелий содержать в квартире трудно, так как растения распространяются не в высоту, а в ширину, очень скоро занимая довольно большую площадь.

Виды стапелии:

S. gigantea N. E. Br. — С. гигантская.
Многолетние суккулентные растения. Побеги крепкие, прямостоячие, до 20 см выс. и 3 см толщ., с сильно развитыми, крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, не густо расположенных. Цветки по 1-2 на длинных цветоножках; венчик огромный, 25-35 см в диам., плоский, глубоко рассеченный; лепестки треугольные, удлиненно заостренные, светло-желтые, в многочисленных толстых волосках красного цвета, по краям слабо отогнутые и опушенные длинными белыми волосами. Растет на каменистых почвах в Южной Африке.

S. grandiflora Masson (S. spectabilis Haw., S. obscura N. E. Br.) — С. крупноцветковая.
Многолетние суккулентные растения, легко образующие дернины. Побеги 4-гранные, опушенные, с редко расположенными загнутыми зубцами. Цветки по 1-2, крупные, венчик 15-16 см в диам., плоский, лохматый; лепестки ланцетные, загнутые, по краям реснитчатые, снизу зеленовато-синие, сверху темно-пурпурные и в серых волосках, расположенных пучками, а между ними с короткими прижатыми волосками. Произрастает на каменистых почвах, по склонам гор и вблизи рек в Южной Африке.

S. mutabilis Jacq. (S. neglecta Tod., S. fuscata hort.) — С. изменчивая.
Побеги до 15 см выс., крепкие, с направленными вверх зубцами, голые. Цветки на длинных цветоножках; венчик до 7 см в диам., плоский; лепестки треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые, с поперечно расположенными полосами и точками, коричневой заостренной вершиной, реснитчатые по краям. По-видимому, гибридного происхождения.

S. variegata L. (S. hanburyana A. Berg. a. Rust.) — C. варьирующая.
Низкорослые, 5-10 см выс., растения. Побеги зеленые, нередко красноватые, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках. Цветки по 1-5 расположенные у основания молодых побегов; венчик 5-8 см в диам., плоский, лепестки треугольные, яйцевидные, заостренные, изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-желтые, внутри желтые, морщинистые, с темно-коричневыми полосами или неравномерно расположенными продольными пятнами и между ними с поперечными тонкими полосами (форма и окраска цветков значительно варьируют). Растет на каменисто-песчаных осыпях, в горах, на скалистых обрывах, иногда около рек а Южной Африке.

Местоположение
Стапелия любит светлое или полутенистое местоположение, прямых солнечных лучей не переносит. Лучшая температура для зимнего содержания 10-15?.

Освещение
Яркий свет

Полив
Летом поливают регулярно, зимой можно не поливать, так как при излишней сырости в зимнее время сочные стебли стапелии загнивают.

Влажность воздуха
Низкая

Размножение
Стапелии широко представлены в коллекциях ботанических садов, они также вполне пригодны для выращивания в комнатах. Растения размножают семенами и вегетативно. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После панировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая — 1 ч., листовая — 2 ч., крупнозернистый песок — 1 ч., древесный уголь с известью — 0.1 ч., На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Они укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев.

Пересадка
Взрослые растения пересаживают ежегодно. Состав земли следующий: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., крупнозернистый песок — 1 ч., древесный уголь и известь — 1/2 ч. Растения цветут обильно.

Возможные трудности
Стапелия устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года.

От слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после пасмурной зимы.

При избыточном поливе, особенно зимой, стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.

При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.

Пусть комнатные растения всегда радуют Вас своей красотой!

Загрузка…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *