Необычные решения

Разновидности популярной культуры под названием фасоль: описание, фото

Бобовые – очень вкусный и питательный продукт, выделяющийся большим содержанием белка. Поэтому многие любители с удовольствием выращивают их на участках. В статье представлены самые распространенные виды съедобной фасоли и их фотографии.

Как классифицируют фасоль

Всю фасоль, а ее сейчас описано около 250 разновидностей, делят на 2 группы:

  • азиатская (Vigna Savi);
  • американская (Phaseolus L).

В первую группу входят растения с сильно вытянутыми плодами и мелкого размера семенами. Культивируют такую фасоль по большей части в странах Азии. Европейцы и американцы выращивают и употребляют в пищу американскую группу. Здесь наоборот: стручки не длинные, а зерна довольно крупных размеров.

По характеру роста представителей бобовых делят на:

  1. Вьющиеся – лианы около 5 м в длину.
  2. Полувьющиеся – стебли этих достигают 2 м.
  3. Кустовые – растения имеют вид компактных кустиков. Такие виды фасоли растут не выше 60 см.

В средней полосе на участках любителей наиболее часто встречаются лущильные виды фасоли, у которых в пищу употребляют очищенные (вылущенные) от створок стручка бобы. Однако, с каждым годом растет популярность разновидности, которую выращивают ради вкусных зеленых лопаток – спаржевой или стручковой.

Внимание! При борьбе с лишним весом диетологи рекомендуют обязательно включать в меню спаржевую фасоль. Помимо наличия превосходного вкуса она способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Существуют и декоративные виды, которые сажают в целях украшения. Они красиво цветут и хорошо вьются. Такие виды фасоли примечательны интересной особенностью – цвет бобов всегда соответствует окраске цветов.

По размеру бобов фасоль делят на:

  • крупносеменную (тысяча штук бобов весят не меньше 400 г);
  • среднесеменную (200-400 г);
  • мелкосеменную (вес тысячи бобов не превышает 200 г).

Помимо всех перечисленных классификаций культуру разделяют на группы в зависимости от сроков созревания: раннеспелые сорта, средне и позднеспелые.

Белая фасоль

Разноцветные бобы

Различные виды фасоли лущильной, помимо всего прочего, отличаются окраской бобов. Они могут быть белого, черного, красного цветов. У некоторых сортов пестрые семена. Все они разнятся по вкусовым качествам и некоторым составляющим веществам.

Белые бобы. Такими семенами наделены и вьющиеся и кустистые разновидности. В них содержится очень много железа, поэтому их рекомендуют к употреблению людям с анемией. Белка в белых зернах немного – всего 7 г протеина на 100 г. Самыми любимыми у огородников сортами считаются:

  • Черный глаз. Назван так за наличие небольшого черного пятнышка на белой фасолине. Кожица очень нежная и тонкая, поэтому на готовку бобов уходит немного времени.
  • Неви. Белые фасолины круглые и мелкие. За это ее еще называют гороховой. Считается рекордсменом среди родственников по содержанию клетчатки.
  • Белозерка. Популярна среди российских любителей. Очень урожайная и вкусная.

Красная фасоль. Ее бобы содержат 8 г протеина на 100 г. Основным достоинством считается высокое содержание в них антиоксидантов, способных поддерживать молодость клеток. Лучшие сорта:

  • Скороспелка. В соответствии с названием очень ранний сорт, выделяющийся длинноватыми плодами красного цвета.
  • Томатная. Фасоль очень популярна в грузинской кухне. Бобы продолговатые, бурого цвета. Сплюснутые с боков.
  • Ташкентская. Сорт любит тепло, поэтому культивируют его в южных областях. Бобы крупные, красные.

Красная фасоль

Черная фасоль. Содержит 9 г белка в 100 г. Ее протеины по набору аминокислот наиболее близки с животными белками. Разновидность рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам. Сорта:

  • Кидни. Бобы по виду напоминают почки. Цвет черный с красноватым оттенком. После термической обработки светлеют.
  • Прето. На черных семенах выделяется белый рубчик. По вкусу сладковатые, с небольшой горчинкой. Варятся очень долго – около 2-х часов.

Совет. Чтобы бобовые быстрее приготовились, при варке нужно добавить в воду немного пищевой соды.

Описание спаржевых разновидностей

У стручковой фасоли ценятся не только бобы, но и зеленые створки. Собирают ее на стадии технической зрелости – в это время зерна мягкие и очень вкусные. Окраска стручков зависит от сорта и может быть зеленой, желтой, белой, бурой, фиолетовой.

Популярные виды фасоли:

  • Сакса 615. Урожай дает через 2 месяца после посадки. Высота фасольного кустика 35-40 см. Слегка закрученные, не имеющие волокон стручки зеленой окраски. Их длина около 12 см. Наделены превосходным вкусом.
  • Журавушка. Стручки у этой фасоли тоже зеленые. Кусты до полуметра высотой. Хорошо сохраняет вкусовые качества в заморозке и консервах.
  • Пурпурная королева. Как и вышеперечисленные виды наделена отменным вкусом. Стручки пурпурные. Приносит высокие урожаи и практически не поражается болезнями, за что находится в особом почете среди огородников.
  • Олений король. Растет в виде куста. Стручки желтые, семена белые. Дает большие урожаи. Подходит для консервирования и заморозки.

Стручковая фасоль

  • Ад Рем. Эта фасоль вьющаяся. Основная особенность – розоватые зерна имеют грибной аромат. Дает большие урожаи. Стручки бледно-зеленые, практически белые.
  • Индиана. Отличается от остальных интересной окраской семян – на красном фоне белые разводы. Созревает очень быстро. В южных областях можно успеть собрать 2 урожая.

Внимание! Не последнее место в правилах выращивания стручковой фасоли занимает своевременная уборка урожая. Нужно учитывать, что при полном дозревании появляются жесткие перепонки и волокна.

Вырастить на собственном участке представителей бобовых любого вида совсем не сложно. Главное здесь – правильный подбор сорта, соответствующий уход и желание.

Разновидности фасоли: видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *