Необычные решения

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: описание, характеристики

Кабачок – универсальная культура, которая присутствует практически на каждом огородном участке. Кабачки часто используют в качестве продукта детского, диетического питания, зимних заготовок и пр. Выбранный для выращивания в открытом грунте сорт должен иметь не только подходящую форму и вкусовые качества плодов, но и соответствовать климату региона. Вашему вниманию представлены лучшие сорта кабачков для открытого грунта: описание, характеристики и пр. (прилагаются детальные фотоматериалы).

О кабачковых сортах: плюсы и минусы отечественной/зарубежной селекции

Несомненно, подходящий кабачковый сорт должен выбираться, исходя из климатических особенностей региона, в котором будет осуществляться выращивание данной культуры. А вот происхождение того или иного сорта – совсем другое дело. В принципе, отечественные и зарубежные сорта практически не отличаются друг от друга по качеству и характеристикам, но все же, определенные различия между ними есть:

  1. Морозостойкость. Сорта отечественной селекции однозначно выигрывают у зарубежных по данному показателю. Именно отечественные сорта лучше всего подходят для выращивания в суровых северных регионах России: на Урале, в Сибири. Также они отлично подойдут для выращивания в Центральных регионах (Подмосковье). Для регионов же с длительным и теплым летом больше подойдут зарубежные сорта.
  2. Лежкость. Отечественные сорта отличаются лучшей лежкостью, причем в течение достаточно длительного периода времени и без каких-либо дополнительных обработок, в отличие от зарубежных сортов.

    Выбирайте сорт кабачков, подходящий для вашего региона

  3. Внешний вид. Несомненно, иностранные сорта (преимущественно гибриды), отличаются более эстетичным внешним видом, благодаря чему они часто выращиваются в коммерческих целях (на продажу).
  4. Вкусовые качества. Что касается вкусовых качеств, то тут несомненный лидер – сорта отечественной селекции: они подходят для консервирования, тушения, приготовления отличной кабачковой икры и т.д., а вот иностранные не отличаются столь богатым и насыщенным вкусом, поэтому они не универсальны в использовании.

Совет. Гибридные зарубежные сорта считаются идеальным вариантом для приготовления различных блюд из плодов, только сорванных с грядки, поскольку они довольно долго могут находиться на кусте, не перезревая.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачковые сорта столь разнообразны, что можно выбрать подходящий вариант для любого климата. Вашему вниманию лучшие «представители» кабачковой культуры для открытого грунта.

Раннеспелые сорта

Среди раннеспелых кабачковых сортов, которым комфортно в открытом грунте, можно особо выделить следующие:

  • Каризма F1. Очень урожайный гибрид, радующий первыми зрелыми плодами уже через 45 дней после посадки в грунт. Плоды вытянутой формы, слегка утолщенные на конце, необычного желто-зеленого цвета. Мякоть кабачков белого цвета, в меру плотная, отличается приятным нежным вкусом. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в термически обработанном. Сорт отличается превосходной лежкостью и даже, находясь долгое время на грядке, полностью сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества. Устойчив к воздействию многих болезней.
  • Белый. Ультраранний сорт: первые плоды появятся на кабачковых грядках спустя 35 дней. Сорт неприхотлив в уходе и невероятно урожаен. Отличается очень высокой устойчивостью ко многим болезням. Плоды имеют средний размер, классическую слегка вытянутую овальную форму. Мякоть достаточно плотная, нежно-кремового цвета, очень сочная. Вкусовые качества плодов настолько хороши, что иногда этот кабачковый сорт называют одним из лучших.

Ранние сорта кабачков

  • Аполлон. Урожайный сорт, который дает плоды практически при любых погодных условиях. Плоды крупноплодные (вес одного составляет порядка 3-3,5 кг), имеют стандартную форму, отличаются необычной окраской: белая с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть достаточно мягкая, с нежным приятным вкусом. Сорт не боится холода и отсутствия солнечного света.
  • Аэронавт. Самоопыляемый цуккини, который отлично переносит практически все неблагоприятные климатические условия: совершенно невосприимчив к холоду, жаре, засухе. Плоды достаточно крупные: в среднем, вес одного кабачка составляет около 1-1,5 кг. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, отличается превосходным вкусом. Сорт универсальный: подходит для использования в свежем виде, и также для зимних заготовок.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов особо выделяются такие:

  • Деликатес. Довольно оригинальный сорт, который вполне неплохо переносит высокую влажность, отсутствие влаги, не боится холода. Обладает высокой устойчивостью к воздействию различных болезней. При регулярных и питательных подкормках дает богатый урожай. Плоды отличаются нежным и приятным вкусом. Сорт универсален в применении. Поверхность плодов имеет необычный темно-зеленый цвет с небольшими светлыми вкраплениями. Сорт прекрасно хранится и хорошо переносит транспортировку.

Среднеспелые сорта кабачков

  • Горный. Отличный сорт, представленный достаточно компактным растением, дающим средний величины плоды (вес плода составляет около 1 кг). Кабачок очень урожайный. Плоды слаборебристые, с зеленоватой кожицей и кремовой мякотью, нежной сочной и невероятно вкусной. Сорт довольно устойчив к воздействию грибковых болезней, холода и влажности.
  • Золотинка. Это – превосходный итальянский гибрид цуккини. Очень урожайный. Плоды солнечно-желтого цвета, с тонкой гладкой кожицей, и такого же цвета мякотью, очень сладкой, нежной. Данный сорт прекрасно подходит для детского питания.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта иногда тоже могут удивить необычностью вкуса и потрясающей «живучестью». Рассмотрим лучшие позднеспелые сорта:

  • Спагетти Равиоло. Нестандартный сорт с довольно крупными кустами и достаточно крупными круглыми плодами желтого цвета. Сорт отличается невероятной лежкостью: при соблюдении условий хранения может пролежать до полугода. Плоды слаборебристые, мякоть достаточно мягкая, нежная, сочная, с превосходным вкусом.

Поздние сорта кабачков

  • Лагенария. Еще один необычный сорт, относящийся к лиановидным растениям. При качественном и регулярном уходе плоды вырастают исключительно большие: каждый плод может достигать 1,5 м в длину. Плоды никогда не вырастают прямыми, что интересно: они всегда необычно извиваются. Главная особенность сорта: плоды можно употреблять в пищу исключительно молодыми. Зато они универсальны: их используют для засолки, жарят, тушат и пр.

На этом мы завершаем рассмотрение лучших кабачковых сортов, используемых для выращивания в открытом грунте. Попробуйте вырастить на своем участке хотя бы один из представленных сортов. Удачи!

Посадка кабачков: видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *